Меню сайта
   

Это надо знать
 





 

Категории раздела
 
Мои статьи [64]
 

Наша кнопка
 
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

SMILING KING - Питомник кошек
 

Поделиться
 

 

Главная » Статьи » Мои статьи

КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

«Плодитесь и размножайтесь...» Без разницы, инструкция ли это, данная свыше, или же просто словесное выражение объективного закона выживания вида. Здоровые кот и кошка, освобожденные любящим владельцем от других забот, рвутся исполнить свое предназначение: оставить как можно больше потомков. Однако, чтобы выжить рядом с человеком, требуется совсем другое.


По расчетам Лиги защиты кошек (Великобритания), стараниями одной домашней кошечки и ее потомков количество этих животных за пять лет может увеличиться на 20 ООО голов. С первого взгляда трудно преодолеть недоверие к такой цифре. Однако, взяв в руки калькулятор и прикинув минимальную скорость размножения среднестатистической мурки: не так уж она преувеличена...

В природных условиях большинство диких животных семейства кошачьих приносит потомство раз в год, некоторые — два раза. При этом количество котят в помете — 2-4! Дикие животные волей-неволей адаптируются к условиям окружающей среды, распределению по сезонам солнца, тепла и шныряющего тут и там «корма», и дети появляются в наиболее благоприятный для этого период. Поселившись рядом с нашими амбарами, кошки — пусть еще и не вполне «домашние» — получили преимущества, недоступные диким собратьям. Возле зерна и других человеческих запасов пищи обильно плодились и отъедались мелкие грызуны. Кошки тоже отъедались и плодились... А потом наступил их звездный час — обожествление в Древнем Египте.

Одно время в устах врачей и владельцев кастрация и стерилизация были почти синонимами. Просто при обеспложивании котов применялся термин кастрация, кошек — стерилизация. Сегодня терминология приведена к единому стандарту.

Кастрация — это удаление яичек (у самцов) или яичников (у самок). У кошек яичники обычно удаляют вместе с маткой.

Стерилизация половая — лишение животного способности к воспроизводству потомства при со­хранении эндокринной функции половых желез (и, следовательно, всех последствий — половой охоты, мечения и т.д.). Для достижения такого эффекта хи­рургически отделяются семявыводящие протоки (ва-зэктомия у котов) или маточные трубы.


ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Пусть хоть раз получит удовольствие, а уж потом кастрируем. Учтите: кастрация животных, уже имевших сексуальный опыт, не всегда дает стопроцентный результат: котят, конечно, не будет, но могут сохраниться отдельные поведенческие реакции, например мечение, а некоторые коты будут упорно пытаться продолжать вязать кошек или переключатся на свой пол. Подобные казусы совсем не обязательно обусловлены тем, что врач «оставил кусочек» половой железы (когда-то так делали специально). Просто у развязанных животных уже сформировался определенный стереотип поведения, который «подогревается» гипоталамо-гипофизарной системой (гипофиз, между прочим, тоже железа внутренней секреции и кое-что может!). 

Итак: «Плодитесь и размно­жайтесь...» Животные свято следуют этому завету. И не потому, что прочли о нем в Священном Писании или учебнике биологии. И даже не потому, что папа и мама с детства внушали им долг перед кошачьим  родом. Нет, все гораздо проще... и неодолимей: половые   гормоны вызывают в организме   вполне конкретные изменения, и животное ощущает   беспокойство  и  дискомфорт, снять которые можно только посредством полового акта. Если гормоны бушуют, а возможности снять напряжение нет — начинаются очень даже ощутимые  физические  страдания. Оберегая жизнь вида, природа действует скорее кнутом, чем пряником!
Понять, что животное от неудовлетворенного желания мучается и страдает, получается не у всех. Очень трудно действительно понять, если сам «не был, не состоял, не участвовал», если свои собственные гормональные всплески человек воспринимает не так остро. Половая конституция-то у всех разная.

Полноценные сексуально активные животные, не имея возможности удовлетворить естественную потребность, силно страдают. У самок очень большой риск развития рака молочных желез и гнойного воспаления матки, требующих тяжелых операций. 

Людям тоже не сладко. Бесконечные вопли, запах, и, у тех, кто понимает, — душевная боль от сопереживаний несчастному питомцу. Животные становятся раздражительными, даже агрессивными, вымещают хронический дискомфорт на всем, что «под лапу попадется», поэтому царапин и укусов становится больше. Наконец, если человек — заводчик, он живет в постояном страхе, что неплеменной, но некастрированный кот прорвется к кошкам и одним махом «перечеркнет» весь план вязок. Отдать в «хорошие руки» такого тоже страшно — начнут вязать и заполнят рынок дешевыми «фенотипическими» котятами.

Плюсы кастрации.

Владелец наконец сможет спокойно жить и отдыхать в собственной квартире. Ему не придется отмывать кошачьи метки и вести тщетную борьбу с запахом. Не надо пристраивать бесконечных котят (что практически невозможно, остается только сдавать их в приют и перекупщику, который...). Наконец, не надо думать, перенесет ли пожилая кошка наркоз и тяжелую онкологическую операцию.

Ветеринарный врач не занимается усыплением лишних животных, меньше проводит тяжелых операций по поводу онкологии и гнойного эндометрита, но доход не страдает, так как востребована кастрация.

Животное не страдает от неудовлетворенного естественного желания. Теперь, когда власть гормонов исчезла, оно может открыть для себя и другие интересы. Кроме того, снижается риск пострадать от вышеперечисленных болезней.

Кастрированных животных меньше тянет на приключения. И продолжительность жизни у них выше. Животным присущ инстинкт самосохранения, но у них нет сознательного человеческого стремления стать долгожителями. Когда деревенский кот ведет традиционный полувольный образ жизни и, не успев как следует постареть, погибает или уходит в укромное место умирать «своей смертью», это в порядке вещей. По словам известного этолога Конрада Лоренца, ни один из его котов не умер от старости. (Как говаривал польский сатирик Ежи Лец, «жизнь — вредная штука. От нее все умирают»). В природе нет таких понятий, как пенсия, дом престарелых. Даже лев, состарившись, становится жертвой гиен. А вот наличие потомства для выживания вида — необходимо, поэтому инстинкты продолжения рода и защиты детенышей порой оказываются сильней инстинкта самосохранения.

Однако домашние любимцы могут выжить, только оставаясь с человеком и благодаря человеку. Теперь мы держим их не для охоты на мышей. Единственная «служба» наших котов и кошек — быть компаньонами. Приспособление к нашим капризам, нашему образу жизни — вот цена их выживания. Лоренц (в замке Альтенберг, на мину­точку...) или житель таежной заимки могли позволить своим кошкам сохранять традиционный уклад, жители мегаполиса — не могут. Думаем, это главная причина, по которой кастрация вошла в кошачью жизнь.

Категория: Мои статьи | Добавил: rodina_irina1964 (19.10.2013)
Просмотров: 1034 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
 
 

Часы
 
 

Друзья сайта
 
  • Fairy Spring
  • Питомник "СЕРЫЙ ПРИЗРАК" г. Москва
  • ДЕМАРИС г.Барнаул
  • Of Great Fate
  • ФАРУС
  • Форум Zoo.kZ
  • МФА
  • CATS-портал
  • Питомник "NORTH RAY" г.Астана
  • Питомник Мэй-кунов "Largowinch"
  • Питомник "Diam-and" г.Кемерово
  • Питомник "Viva la vita" г.Новосибирск
  • АГЕНТСТВО "Любимые животные" г.Новосибирск
  •  

    Наш опрос
     
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 221
     

    Статистика
     

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Рейтинг@Mail.ru
    ВИДЕОБЛОГ- Полезности для Windows
     

     
    Copyright SMILING KING © 2024
     
    Наверх