Меню сайта
   

Это надо знать
 





 

Наша кнопка
 
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте:

SMILING KING - Питомник кошек
 

Поделиться
 

 

анимационные картинкиСодержание питомников для профессиональных заводчиков становится делом жизни, поглощает все свободное время и требует вложения всех сил. При этом многие заводчики еще умудряются совмещать разведение и свою собственную профессию. В чем причина такой многофункциональности, какие проблемы с этим связаны и как заводчики их решают?

ХОББИ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Содержание питомника кошек, как и вообще любых других животных, занимает 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Это не должность в офисе, куда пришел к девяти и ушел в шесть. Ежедневный присмотр и уход, к которым добавляется еще множество забот, как раз и составляют специфику профессионального разведения кошек. Поэтому, даже если разведение считать хобби во всех смыслах этого слова, на практике заниматься таким хобби получается сложнее, чем иной профессией. И все же, несмотря на то, что работа бридера — тяжелый труд, требующий максимального вложения сил и средств, сами заводчики считают свое занятие хобби. Почему?
дорогое украшение

Причина 1. Нерентабельность

Если заниматься разведением профессионально, придерживаясь всех санитарно-ветеринарных и зоотехнических норм, соблюдая чистоту породы, то разбогатеть на разведении невозможно. И это даже при том, что цена высокопородного котенка, особенно проданного для разведения, может составлять от 15 до 60 тысяч рублей. Однако, учитывая цены на корма, наполнители, услуги ветеринара, расходы на выставки, рекламу, себестоимость содержания питомника настолько высока, что даже успешная реализация котят большой прибыли не приносит. Так что постоянная работа или спонсор (им может стать любой член семьи) заводчику просто необходимы. Один известный заводчик-американец как-то сказал по этому поводу, что сначала он стал миллионером, а потом уж начал заниматься разведением. Но, понятное дело, не всем так везет, тем более у нас в России, поэтому большинство заводчиков ищут свои способы заниматься любимым делом.


Марина Журавлева, питомник «DENNIS»

«Совмещать разведение и работу можно, многие так и делают, потому что нет выхода. И я так делала, но постепенно это мое хобби превратилось в профессию, так как стало занимать все мое время, не оставляя возможности заниматься чем-либо другим. Но без материальной поддержки извне невозможно соблюдать все достойные рамки и условия содержания».


Владимир Зимин, питомник «JOUET-COUGUAR»:
«Для меня да и для 99 процентов заводчиков разведение — это хобби. У меня есть профессия, а на кошках деньги не заработаешь, так как окупаемость низкая. Это миф, что все кошатники — миллионеры. Для меня мои кошки в первую очередь члены семьи, а не выгодное вложение денег. Опять же, ведь в квартире не будешь целую кошачью ферму держать. Прибыль, выигрыш на выставке — это редкое везение, если все сложится удачно и огромный труд принесет хоть какой-то результат».

Елена Горенинова, питомник сибирских кошек «Россити»:
«Я работаю по сменному графику, кроме того, мне с котами помогает муж, иначе бы я не смогла заниматься разведением. У нас в России те, кто занимается разведением кошек профессионально, делают это больше для души, а не для того, чтобы получать от этого деньги. Тем более, если занимаешься разведением кошек некоммерческих пород».


Кустова Светлана, питомник Jungle-Cats:
«Я считаю разведение ориенталов своей профессией, настоящим бизнесом, который позволяет мне полноценно заниматься питомником и получать доход, не совмещая работу в питомнике и подработку еще где-либо. Вообще же совмещение питомника и другой работы, на мой взгляд, невозможно, и многие питомники на моих глазах распались как раз из-за того, что владельцы не могли полностью посвятить себя кошкам. У меня кошки полностью себя окупают, хотя расходы на содержание очень большие. Очередь на пометы далеко вперед расписана, при том, что цены довольно высокие — приблизительно 1 500 евро за котенка. Однако от покупателей отбоя нет. В моей квартире все и всё подчинено кошкам. Мы занимаемся питомником всей семьей — мама, я, дети. У меня шесть комнат, и каждая отведена кошкам определенного пола и возраста. Вот в спальне у меня живут мамы-кошки, которым предстоят роды или которые недавно окотились. Им больше всего требуется заботы и ухода, поэтому я держу их ближе всего к себе. Две кошки в спальне не стесняют. Да и вообще, если правильно расселить кошек и посвящать каждой должное время и внимание, то серьезных проблем с содержанием не будет. Своих питомцев я вписываю в свой быт и свою жизнь. Потому что, во-первых, они должны все время быть на глазах, а во-вторых, для них очень важен эмоциональный контакт с человеком.

Конечно, доход мой очень нестабилен, и в этом специфика содержания питомника. Есть запланированные расходы на корма, выставки и так далее, которые можно учитывать, но ведь бывают и незапланированные — если кто-то из кошек заболеет, особенно если беременность протекает сложно, и иной раз приходится оплачивать и операцию, и ветеринара, и лекарства. А вообще лучшей гарантией доходности бизнеса я считаю качество животных. Для этого приходится много работать, поскольку дело тут не в рекламе, а в репутации питомника, в том, что на выставки я могу представить очень хороших кошек».


Терешина Татьяна Васильевна, питомник меконгских бобтейлов «ОТ ШАНЕЛЬ»:

«Вполне можно совмещать питомник и работу. Ведь питомник — это не обязательно десять кошек. У меня вот две кошки живут, потому что я занимаюсь племенной работой, окрасами. Я давно состою в клубе «Коргоруши», и наш клуб ведет работу по племенному разведению. Кстати, этим видом деятельности можно заниматься, вообще не имея своего питомника, а просто являясь членом клуба со своим котом или кошкой. Правда, это не означает, что забот никаких не будет. Ведь для вступления в любой клуб и вязок животное должно быть высокого уровня. Кошка — чемпион породы или хотя бы с отметкой «очень хорошо», а кот — не менее «отлично» в оценочном листе на выставках. Так что необходимо и участие в выставках, и затраты на поддержание животных в выставочной кондиции.

Бизнесом я свой питомник назвать не могу, потому что племенное разведение больше в минус получается. Лечение очень дорогое, корма. Так что я параллельно занимаюсь своей основной работой. Но кошки от этого совершенно не страдают. Днем, когда я на работе, они спят вместе, еда всегда для них стоит. Они же ночные животные, а вечерами я уже дома. Дело даже не в том, можно ли совмещать работу и разведение, а дело в отношении заводчика. Не важно, считаете ли вы разведение своим хобби или профессией, совмещаете вы его с работой или нет. Результат вашего труда зависит только от вашей добросовестности».


дорогое украшение
Причина 2. Социальная незащищенность

Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства труда Российской Федерации выпустил в 1996 году «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Сей документ (с внесенными поправками в 2007 году) действует по сию пору. Он предназначен для решения всевозможных задач, среди которых организация заработной платы, начисление пенсий и т.п. «Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов». Вряд ли можно отнести котят к этим самым продуктам. Итак, получается, что профессия бридера как бы есть, и в то же время ее как бы нет. В глазах государства любая деятельность, юридически не оформленная и не зафиксированная законодательством, относится к разряду личных увлечений. Даже соблюдая все нормы и получая прибыль, заводчик предоставлен самому себе. Ни о какой медицинской страховке, трудовой книжке, пенсионном накоплении и всем прочем и речи нет. А ведь без этих социальных благ обойтись невозможно. И дает их только полноценная трудовая деятельность в официально зарегистрированных фирмах или государственных учреждениях. Поэтому, чтобы не остаться за бортом социума, заводчики не могут оставить работу по специальности и спокойно заниматься любимым делом.

Как уже говорилось выше, содержание питомника — дело хлопотное и многотрудное. Заниматься им в одиночку, тем более работая еще и на полноценной работе, невозможно. Помимо непосредственного ухода за самими животными — особенно тех пород, которые требуют повышенного внимания к шерсти или коже, — есть еще множество сопутствующих проблем. Это и посещение ветеринара, и невозможность отлучиться куда-либо надолго и оставить кошек без присмотра — особенно недавно окотившуюся маму или малышей. Про выставки и говорить нечего — любая выставка для участвующего питомника со всеми процедурами оформления и экспертизы, необходимостью присутствовать все выставочные дни ежедневно, причем не просто присутствовать, но и общаться с покупателями и коллегами, в то же время обеспечивая животных, оставшихся дома полноценным питанием и уходом, не оставляет времени ни на какое другое занятие вообще. Выходом для большинства заводчиков становится семейный подряд или коллективные питомники, в которых объединяют свои силы и кошек несколько владельцев. В России не редкость, когда питомником сообща занимаются всей семьей, привлекая всех ее членов к уходу за кошками и участию в выставочном процессе.

Коллективный питомник позволяет решить проблему содержания большого количества кошек, которые просто необходимы для разведения. Несколько заводчиков, занятых на полноценной работе, объединив усилия, могут эффективно заниматься разведением, не тратя на это много времени. Согласитесь, уход за 2-3 пометами в год — это не 10-15 в одни руки! Кроме этого коллективный питомник позволяет продуктивно улучшать породу, не ограничиваясь пространством одного города. Иной раз совладельцами таких коллективных питомников становятся заводчики, проживающие в разных городах. И, разумеется, с расходами, ра­деленными на несколько человек, все же легче справляться, чем со всеми затратами в одиночку. Еще одним несомненным плюсом коллективного питомника становится то, что заданный в нем высокий уровень содержания животных становится непременным требованием ко всем, вступающим в него со своими кошками.

Анимашка разделитель
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ

Любой опытный заводчик, уже много лет занимающийся разведением, может по праву считаться профессионалом в своей области. Практически каждый из них посещал курсы и штудировал литературу, так как без специальных знаний, без понимания основ ветеринарии, генетики невозможно заниматься разведением животных на высоком, международном уровне. Но мало кто слышал про высшее фелинологическое образование в России. В основном это курсы при немногих профильных высших учебных заведениях и при клубах, где бридеры делятся опытом и знаниями друг с другом.

Поэтому юридически сегодня в России деятельность профессиональных заводчиков кошек находится все же на уровне продвинутой самодеятельности, хотя по усилиям и затрачиваемому времени занимает столько же сил, сколько работа по любой официальной специальности. А таковой бридерство пока назвать, к сожалению, нельзя, ведь для этого необходимо, чтобы искусству бридера обучали в специальном учебном заведении, по окончании которого выдавали бы диплом государственного образца, как выпускникам вузов или технических и специальных училищ, колледжей и т. п. Кроме того, должен быть профсоюз, официальные организации, представляющие данный вид деятельности в правительстве, а также юридически и законодательно оформленный регламент. Если же всего вышеперечисленного нет, то какие бы знания и силы человек ни вкладывал в свою деятельность, она все же остается в разряде хобби.

Правда, у заводчиков довольно неплохо получается существовать в такой ситуации, да и, собственно говоря, во всем мире занятие бридерством имеет тот же статус, что и в нашей стране. И все же, может, с течением времени разведение породистых кошек превратится в цивилизованно развивающийся вид предпринимательской деятельности и станет полноправной специальностью?


Анимашка разделитель
КОШКОБИЗНЕС & КОШКОХОББИ

Заводчик с точки зрения закона и налоговых органов — либо индивидуальный предприниматель, либо просто человек, изредка продающий принадлежащее ему имущество. С законом, конечно, надо жить дружно, но зачем питомникам статус звероводческих хозяйств? Возможны этические проблемы. Не раз сталкивалась и с осуждением западными заводчиками тех коллег, что в погоне за окупаемостью превращают питомники в «фабрики по производству кошек», и с утверждением, что уважение к кошке могут сохранить только те, для кого она не источник прибыли, а хобби. В развитых странах многие считают, что бридерство — увлечение обеспеченных людей. Но у нас все так смешалось, что разведение кошек даже пытались кое-где использовать... в борьбе с безработицей. Переквалификация в бридеров потерявших работу дам.

Конечно, есть у нас и образцовые питомники, полностью самоокупаемые и даже приносящие доход, в которых права кошки не ущемляются. Но их — единицы. Остальным требуется финансовая подпитка. У одних она обеспечивается благосостоянием семьи заводчика, другим приходится совмещать разведение кошек и другую работу. (Очень удобный вариант — работа в зообизнесе.) В отсутствие же вливания дополнительных средств неокупаемый питомник либо перестает существовать, либо — у «фабрикантов» — его окупаемость повышают мерами, достойными рассмотрения в суде, а не на страницах журнала.

По материалам "Друг" Взято с сайта"Le Marbre Blanc`s"

Вход на сайт
 
 

Часы
 
 

Календарь
 
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
 

Друзья сайта
 
  • Fairy Spring
  • Питомник "СЕРЫЙ ПРИЗРАК" г. Москва
  • ДЕМАРИС г.Барнаул
  • Of Great Fate
  • ФАРУС
  • Форум Zoo.kZ
  • МФА
  • CATS-портал
  • Питомник "NORTH RAY" г.Астана
  • Питомник Мэй-кунов "Largowinch"
  • Питомник "Diam-and" г.Кемерово
  • Питомник "Viva la vita" г.Новосибирск
  • АГЕНТСТВО "Любимые животные" г.Новосибирск
  •  

    Наш опрос
     
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 218
     

    Статистика
     

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Рейтинг@Mail.ru
    ВИДЕОБЛОГ- Полезности для Windows
     

     
    Copyright SMILING KING © 2022
     
    Наверх